<   2010年 06月 ( 33 )   > この月の画像一覧

豆腐

c0010831_23315156.jpg


オットのリクエストで、マーボ豆腐!

昨日のラー油をかけたくなりましたが、ぐっとこらえて
ひき肉炒めて作りました(^^
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-30 23:31 | | Trackback | Comments(0)

ウマから

c0010831_2233647.jpg


焼きうどんです。

オットが会社から食べるラー油の亜流をもらってきました。
野菜炒めに入れるとおいしそうだね、ということで早速焼きうどんに入れてみました。

旨辛でした。

今日のはなまるマーケットで食べるラー油を手作りしていましたね。
簡単だったので、次は作ってみようかな~。
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-29 22:33 | | Trackback | Comments(0)

オレンジピール

c0010831_2304124.jpg

見てくれ悪いですが(^^;
オレンジピールです。

前回失敗
ているので、慎重に。
っていっても、砂糖を間違わなければ平気でしょう(笑
無農薬のオレンジの皮が手に入ったので作りました。
c0010831_2304161.jpg

これ、オレンジなんですよ、全部。

ハルトモが昼寝中に、皮の内側の白い部分を切り落とし
(これがはまった!珍しく2回もチェックしちゃいました)
ハルトモをおんぶしながら、砂糖と水1カップ入れた鍋でぐつぐつ。
今日は室温30℃、湿度80%という気が狂いそうな環境でした。
私汗だく。
ハルトモも汗だく(^^;
でも寝ちゃいましたけどね、おんぶされながら(笑

明日からちびちびつまんでいこうと思います。
細かく切って、ヨーグルトに入れてもいいかなぁ~♪
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-28 23:00 | 作ること | Trackback | Comments(0)

蒸しますね

c0010831_0172441.jpg


ムシムシします。
べっとりとまとわりつく空気がうっとおしい。

食欲も落ちますね。

ハルトモも食べたり食べなかったり。
食べると体温が上がるので、それを防ぐためにも食べるのをやめるんだとか。
だから赤ちゃんに食べてほしかったら室温を適度に下げる必要があるようです。
おっぱい飲んでいても汗だくになって飲んでいますからね(^^;

オトナも食欲が落ちます。
で、今日はちらし寿司。
塩もみきゅうりに生姜の甘酢漬け、しょっからい鮭フレークを混ぜて
白ゴマ、大葉、茗荷をトッピング。
さわやか~にご飯をいただきました。
お味噌汁は、ハンパもんを集めて。
人参・大根・ジャガイモ・しいたけ・かぶを水から出汁パックと一緒にコトコト。
良い出汁でて、まただしが野菜たちにシミシミでおいしいお味噌汁になりました。
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-27 00:17 | | Trackback | Comments(0)

今週の野菜

c0010831_2335593.jpg

たまねぎ・にんじん・かぶ・キャベツ・水菜
ミディトマト・きゅうり・とうもろこし・原木生しいたけ

とうもろこしは1本使って、ペーストに。
ハルトモの離乳食用です。
早速コーンスープに。
おいしい!
砂糖なんて当然入れていませんが、甘くても~最高!
次は大人用にもペーストにしてコーンスープを作ります!
オットに反対されても作ってやるのだ!

また野菜がなくなってきたので、
キャベツ・人参・たまねぎをさいの目切りにして野菜スープを作りました。
これがあると、あと一野菜足したり、たんぱく質足したりするだけで
おかずになるから便利です!

c0010831_2335565.jpg

今日の夕飯は完全に残飯処理です(^^;
シーフードカレーを作ったときに買ってきたイカで塩辛も作りました。
ちょっと酒を多めに入れすぎちゃってますが、まあまあおいしい!
塩から作るとほぼ捨てるところがないので、いいですね。

湿気がないので涼しい夜です。
ってか肌寒!
ハルトモの寝具を、せんぷうきをどうして良いものやら悩みます。
暑いと泣いて起きちゃう。
でも涼しすぎると風邪ひいちゃう。
むむむ。

こちらは明日も梅雨の晴れ間のようです。
洗濯干しまくります!
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-24 23:35 | | Trackback | Comments(0)

笑顔咲く〜

c0010831_232456.jpg

義父の田舎、山形から届いた佐藤錦です。

ハルトモにも種を取って、細かく切って食べさせました。
おいしかったようで、早くくれ!と口をあけて催促されました(^^
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-24 23:24 | | Trackback | Comments(0)

寿司屋デビュー

c0010831_1921331.jpg

c0010831_19213386.jpg

寿司屋デビューしました!

おじいちゃんとパパとママと。遅い父の日ってことで。
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-23 19:21 | Trackback | Comments(2)

ニラレバ

c0010831_23274792.jpg



ハルトモの離乳食用にレバーを買ってきて。
オトナもハルトモもレバニラにしました。
ハルトモのは、レバーを茹でてフープロでペーストに。
そこにねぎとにらを茹でたものを加えて。
これがまた、味がしっかりしていておいしいの!
調味料なんて入れてないんですけどね。
ハルトモも嫌がらずに食べていました。

かなり前に、NHKのすくすく子育ての離乳食メニューを教える番組で
バナナとレバーを混ぜるというものがありましたが、だめだ。
私がバナナがどちらかというと苦手分野に入るからでしょうね。
なにもそんなことしなくてもおいしく食べられるよ?って思いました。
パンに塗って食べてもおいしいかも。

お味噌汁もとりわけるために、大根と人参を大量に。

冷凍ストックの野菜がなくなってきたんですが、これで少しほっとしました。

ハルトモも一日3回の離乳食になり、作っても作ってもあっという間になくなります(^^;
成長の証ですね。
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-22 23:27 | | Trackback | Comments(2)

シーフード

c0010831_23213944.jpg


シーフードカレーです。
オットリクエスト。

海老は冷凍庫にいるので、イカとホタテを買い足しました。
あごの出汁も加えて。

先日いったLokahiでかった無農薬のたまねぎ3個、どっさり入れました!

久々に作ったシーフードカレー。
おいしかったです!
それぞれからおいしい出汁が出ていました。
お肉とはまた違った風味ですね♪
明日食パンに附けていただきます。
さすがにカレーうどんは無理だよなあ。
あれ?でもアゴだし入れてるんだし、かえってベストマッチか?!
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-21 23:21 | | Trackback | Comments(0)

紫蘇

c0010831_2155496.jpg


毎年作っていらっしゃる方がいて、
今年も作りましたと日記がアップされていました。

私も作りたいと思っていたものの、なかなか紫蘇を買わずに時期が過ぎてしまい
作らずじまいだったここ最近。

今日見かけたので買ってきて作りました。

紫蘇 1袋
水  2リットル
クエン酸 20g (お酢 カップ2 レモンなら3個分(今回は150cc)
砂糖500~800g(今回は650g)

お湯を沸かして、クエン酸をいれ、葉をいれて2~3分煮出す。
漉してたものに、砂糖を入れて、火にかけ20~30煮詰める。
熱いうちにビンに入れる。
4~5倍に薄めて飲む

食用クエン酸がなかったので(洗濯用ならある(笑)
ポッカレモンで作りました。
初めてなんでわからず、砂糖をちょっと入れすぎましたかね。
クエン酸でないのもあるので、あまりすっぱくなく、甘い紫蘇ジュースになりました。

火にかけている間、オットが「懐かしい、紫蘇で作ってるって匂いだね」と。
亡くなった義母が作っていたようです。

これから毎年作れば、ハルトモもオットと同じように思うのでしょうかね。

アンチエージングにもきくという、紫蘇ジュース。
梅酒にちょっと入れてソーダ割にしたらおいしかったですよ(^^
うちの梅酒は甘くないのでバランスが良くなったかな?!
ふふ。
夏に向けて楽しみな飲み物がひとつ増えました♪
[PR]
by kobutadebubu | 2010-06-20 21:55 | | Trackback | Comments(0)

40代主婦のつぶやき


by kobutadebubu