<   2007年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

昨日は私もオットも仕事納め。
オットは午前様はもとより、2時近くにならないと帰ってこないとメール。

その上、「砥石を浸けておいてね」

…。

出刃包丁が活躍する何かがやってくるんだ…。

いやだなぁ…、と思いつつオットの帰りを待ちました。

午前3時。

帰ってきたよ。

発泡スチロールを抱えて。

開けたらね。

c0010831_2220615.jpg

わ~。
はまちと鯛だ~。
立派だなぁ~。

…。


とりあえず、冷蔵庫と同じ気温のキッチンに
発泡スチロールに入れたまま眠りに付く、鯛とはまち。

なんだかんだで寝たのは4時。
ゆっくり寝ようと思ったけれど、
洗濯もしなくちゃ行けないし、捌かなあかんし
10時には起きた(u_u

オットが包丁を研いでくれていざ戦いへ!
c0010831_2222431.jpg

立派なハマチですよ!
c0010831_2223473.jpg

あみねこも一緒に(^^;

c0010831_22233132.jpg

c0010831_22234169.jpg

鮮度がいい!
内臓がごっそり綺麗に取れました。
えらとかも、綺麗でねぇ。
以前は内臓見ると腰が引けてたのになぁ…。
随分と慣らされちゃったなぁ…。

3枚におろして、中落ちもちゃんと取りました。
c0010831_22255639.jpg


うまい!


勢いがあるうちに、鯛もやっつけますよ!
c0010831_22263021.jpg

これも立派な鯛でしゃろー?!

以前、オットの会社の社長宛に来た鯛をいただいたことが合ったのですが、
そのとき初めて捌いた鯛は、もう散々で。
皮をうまくはげなくて、なんだか身がボロボロになってしまったんです。
今回は!
ネットで捌き方をもう一度確認してチャレンジ!

う~ん!
綺麗に出来たよ!



「…勝った!!!!」



全てを捌き終えた時思わず言ってしまいました。


くったくたですよ…。
仕事をしている時より疲れた~。
包丁を使うので気を使い、ものすごく集中していたようです。
右手を切っていたのに、気がつきませんでした(^^;
一人前の職人になれるでしょうか(笑

ハマチのあらも、ブリ大根に。
鯛のおかしらも
c0010831_22314252.jpg

鯛汁に。

c0010831_22321677.jpg

鯛とはまちの中落ち。
どうしてもお肉を沢山つけて落としてしまった
カマなどは、グリルで焼いて塩で食べました。
鯛、うめえ!
日本酒持てこいや~!って感じでした(^^;




は~。
最後の最後にこんなオチが待っているとはねぇ。


でも一仕事終えて、いい大晦日でした。




今年一年、ご訪問いただきまして誠にありがとうございました。
仕事にかまけてなかなか更新できませんが、
今後も出来る限り続けてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、良いお年を~♪
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-31 22:35 | | Trackback | Comments(2)

パスタ2種

c0010831_11184314.jpg

スパゲティー2種です。

一つはゲソを炒めて、イカ墨のパスタソースで和えました。
これはいける!
ただ、オットとお互い笑えるくらい、口周辺が凄いことになりました(笑

トマトベースのほうは失敗。
良く見てなかったんですが、
アンチョビが入っていたのに
ひき肉を加えちゃったんですよねぇ…。
なんだかちぐはぐになっちゃいました。

がっくり。
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-30 11:20 | | Trackback | Comments(2)

終わった…

昨日受験してきました、社員登用試験。
結果は、微妙…
筆記試験も恐らく80点台。
自分でショックだったのは
「現在の首相のフルネームを書きなさい」
ああ!基本だろう?!
おさえなかったんですよねぇ…。
全ての解答が終わって、チェックもし終わった残り5分、
一生懸命問題用紙に福田さんの似顔絵書いて
名前が降りてこないかなぁ…って。

康夫…。
降りてこなかったヨ…。

面接はもっと微妙。
なんか全く建設的なことが言えてなくて。
想定していたよりも応えやすいような質問だったので
話せなかった!
間が空いちゃった!
ってことは一切なかったんですが、
逆に度量を測られたように思います。
普通に現状だけ言って終えちゃったんですよ。


本当の就職活動と同じように
今日、何百人って会っている人の中で
一生に残れる人になれたとは到底思えない結果…。
うぬぬぬぬ。


面接が終わってから
「ああ!あれはこういう意図だったんだ」
「こういえばよかった」
「こうしてるじゃん、いつも。伝えられなかったなぁ…」
と後悔の嵐。

終わったものの、達成感はなく
疲労だけが残りました。
結果は一月上旬。
それまで生殺し状態だ…。
キツイなぁ。

オットと夕飯を食べながら…
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-27 17:15 | 感じたこと | Trackback | Comments(6)

気がつけば

2004年12月10日にはじめたブログ。

気がつけば丸3年が過ぎていました!

うわ!
こんなに継続して何かを続けてこられてことが他にあったかな…。

これもコメントという反応をいただけてこそ。
ありがとうございます♪

これからもお食事中心ですが(^^;
続けてまいりますので、
どうぞよろしく~♪
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-23 00:18 | Trackback | Comments(0)

冬至

冬至でしたね!

柚子湯、入りましたか?
ゆず(柚)精油(エッセンシャルオイル)の働き・効能
- ユズ油


■ ゆずのからだに対する働き/作用  ゆず精油(エッセンシャルオイル)の香りのもと(芳香成分)でもある精油成分、リモネン、シトラールの成分が血管を刺激し拡張させ血行を促進し、新陳代謝を活発にするので、体がよく温まり、冷え性に効果があり風邪がひきにくくなるといわれています。このほか、ゆずは、疲労回復や筋肉痛,神経痛、リウマチ痛などの痛みが取れることでも知られています。また、この精油(エッセンシャルオイル)は、利尿作用が有るので,膀胱炎なのど予防や改善にも役立ちます。さらには、柚は、リモナ-ル、 ピネリンには喉の炎症を抑え、咳を静める作用が有り、果皮に含まれるヘスペリジンは多くの薬理作用があり,心筋梗塞,脳卒中,腫瘍、高脂血症などに効果が期待できます。 また、ユズ特有の精油成分である、ノミリンは殺菌作用もあります。お風呂にユズ精油(エッセンシャルオイル)を6滴ほど落としてアロマ風呂をお楽しみください。本物のユズ(柚)湯は、かなりのリラックス効果が期待でき、体をよく温めてくれます。

ですって。
c0010831_0162938.jpg

かぼちゃも食べたし。
この冬は乗り切るぞ!
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-23 00:16 | | Trackback | Comments(0)

ブログにログインしていつもアクセス数を確認しています。
だいたい65名程度が観に来てくださっているようです。

と    こ    ろ    が!

一昨日から今日にかけてアクセス数が倍ですよ!

な、なんで?!



ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!




「あれだ」




先日「雑学王
の問題で
「あけぼのめし」はご飯を何で炊いたもの?
っていう問題があったんですよ。

だから、検索してこのブログがひっかかったんですね~。
c0010831_23204583.jpg

ググっても、Yahoo!でも
「あけぼのごはん」で検索すると3番目に表示されている!(笑
なんでだ~(笑


美味しいですよ!
食べてみてください♪

あけぼのごはん
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-20 23:18 | へぇ~、面白~い | Trackback | Comments(0)

CARD

c0010831_237892.jpg

友達からくりすますカードが届きました。

偶然ですが、全員同い年!
小学校、高校の時の友人達です。

ありがたいですね~。

手紙はドキドキしますよね。

私は大好きです。

本当にありがとう。
この感謝の気持ちを頑張りに変えて
試験にむかいますよ!
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-20 23:15 | いただきました・買いました | Trackback | Comments(0)

魚三昧

c0010831_23109.jpg

昨日の鮭の皮から出した出汁と身を使って
石狩汁?!
鮭のお味噌汁です。
ねぎにれんこん・人参・大根・かぼちゃを入れました。
生姜も入れましたよ。
体が温まります~。

この鯵もしっかりしていておいしかったです!

失敗
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-20 23:06 | | Trackback | Comments(0)

秋さけ

c0010831_23502537.jpg

オットが会社から持ってきた冷凍の秋鮭。
冷凍庫で眠っていたのですが、年末に向けて冷凍庫も整理整頓もしておかないと。

久々に魚を捌いちゃったよ。
でもちょっと凍っていたほうが、捌きやすいかも。

剥いだ皮は、ねぎと一緒に煮て明日のお味噌汁の出汁に。
コラーゲンが一杯デスヨ、きっと。

骨にも沢山お肉が付いてしまったので
(捌くのが下手なんですよ、相変わらず)
グリルで焼きました。

で、身は鮭フライに。
c0010831_0301396.jpg

先日からある塩でいただきまして。
う ま い♪

半額になっていた椎茸を買ってきて、フライ。
これもおいしかったわ~。


コーンポタージュは、店長からレシピを聞いたものを早速チャレンジ!
玉葱をバターで炒めて、
コーンクリーム缶をいれて、
200ccの水をいれ、固形コンソメを1つ入れて
10分煮ます。
最後に生クリームを入れて出来上がり。

簡単!
小麦粉使わないからダマにならないし!
私は美味しくいただけましたが、
オットは
「うわ!玉葱入っている!
これはコーンスープには認めない!
これはコーンシチューだ!」
…なんやのそれ。
でもお代わりしていたから、ま、いいか。

男性がこれを作って出してくれたら、いちころかも。
しかもこっちがちょっと風邪引いたり、体調悪かったりした時に出されたら
もう~。
あ、コーンスープが好きでないとダメかしらね(^^;
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-20 00:29 | | Trackback | Comments(2)

2週間ぶり

c0010831_23432227.jpg

たまねぎ・にんじん・れんこん・かぼちゃ・コールラビ
白菜・ほうれん草・チンゲン菜・長ネギ・ゆず・なめこ

2週間ぶりです。
忙しくなることが目に見えていたので
一週飛ばしました。

丁度良かったです(^^;

今週の22日は夏至、…違った!冬至ですね。
柚子湯だ~。
でもこれは使わないのだ♪
皮を千切りにして冷凍して使います。
香りがいいのですよ!
先日作ったナマスにも早速入れようと思います。

お正月を控えた感じの野菜たちだなぁ~。
[PR]
by kobutadebubu | 2007-12-19 23:53 | 今週の野菜 | Trackback | Comments(0)

40代主婦のつぶやき


by kobutadebubu