<   2006年 05月 ( 49 )   > この月の画像一覧

最近の重曹生活

アクセス解析で
「重曹 洗濯」でこのブログに来てくださる方が日に一人はいらっしゃるらしい。

そこで、今一度重曹生活を振り返ってみたりなんかする。

■キッチン 
お皿を水に浸しているときに重曹を振りかけておく。
その後、布巾石けんを泡立てたアクリルたわしでお皿洗い。
c0010831_199064.jpg

これは母が編んだものですが、アクリル100%の毛糸で編んだモチーフを
たわし代わりに使っています。
アクリル100%なので石けんをつけなくても油汚れが落ちますが
ギトギトしているときには石鹸の力を借ります。

洗い物が終わったら、シンクを布巾で拭きます。
たまに重曹で磨きます。

グリル周りにも重曹。
五徳もたまに重曹を入れて沸騰させた鍋に入れて漬け込み
焦げ付きなどを洗います。
グリルの中には、水をはって重曹をかけておきます。
魚や肉から落ちた油汚れが落としやすくなります。

使い終わったお鍋にも水(もしくはお湯)をはって重曹を溶かしておきます。
一晩置いておくとするっと落ちます。
それでも落ちない焦げ付きは、重曹の研磨力を使って落とします。
水気を絞ったたわしでごしごし。
鍋は傷つかないけど、焦げ付きは落とせます。
テフロン加工ははげちゃいますので、やめましょう。


■お風呂
お湯をシャワーで湯船にはりつつ
(こうしたほうがお風呂場が暖まるので、冬場はこうして入れています)
アスコルビン酸で脱塩素。

お湯をはってしばらくしたところで重曹を入れたり、グリセリンを入れたり。
重曹には時々エッセンシャルオイルを入れたりもします。
日によっては柑橘系の皮も入れます。

シャンプーは、まず髪を濡らして
洗面器にお湯をはり、重曹大さじ2+グリセリン2~3mlを溶かしたもので
よく頭を洗います。
その後固形石けんを地肌にお湯を含ませて泡立たせて、地肌を良く洗います。
泡を使って髪の毛を洗いますが殆ど手ぐしで通す程度です。
その後良くすすいで、クエン酸小さじ1を溶かしたお湯でリンスです。
これにもエッセンシャルオイルをいれることがあります。
これからの季節はミントなんていれるとスーッとして気持ちいいかもしれませんね(^^


多めに重曹を用意して、お湯をはりながらお風呂掃除もします。
お風呂にもアクリル毛糸で編んだたわしを置いておいて、重曹をつけてごしごし。
どうしても落ちない目地なんかは牛乳パックの底の部分をとっておいているので
その固さと細さを生かしてごしごし。
アクリルたわしのように、重曹が間に入ってしまわないので
重曹の研磨力が倍増!
結構きれいに落ちます。


■洗濯
できたら洗濯を干す前の晩に、
45度前後のお湯を洗濯機にはって
重曹大さじ2+グリセリン5ml+過炭酸ナトリウム大さじ1+中性洗剤2~3ml
を溶かして、洗濯物を入れて浸け置きます。
翌朝、クエン酸で作ったリンスをリンスポケットに入れて
スイッチオン♪

外置きの洗濯機なので、お風呂のお湯が使えません(t_t
わざわざお湯をホースをつないで洗濯機にはっています。
お湯でないと、グリセリン・中性洗剤が溶けなくて効力を十分に発揮できないからです。
合成洗剤を使えないのでこうやって洗浄力を上げています。


この方法でアクリル毛布も洗いました。
いや~、すんげー汚かったです。

明日も晴れるようなので、
重曹大さじ2+グリセリン5ml、それにクエン酸を使って
ウールのセーターを洗いまくって、干してしまおうと思います。
ちょうど明日は衣替えだ!


■トイレ
紙コップに重曹+エッセンシャルオイルを入れて脱臭剤&研磨剤。
汚れが気になるときには、この紙コップの重曹を便器に振りかけてブラシで洗います。

普段は使った後に、クエン酸にティツリー・ミント・ユーカリのエッセンシャルオイルを入れた
スプレーをシュシュッ!
これだけで汚れの多くはつかなくなりました。
トイレの床掃除なんかにもこれを使っています。
スプレーは「トイレマ○ックリンスプレー」の空き容器を使っています。

重曹生活には関係ないですが、トイレの臭い消し(?)にはお香を使っています。
重曹をしいた容器にお香をさして火をつけます。
(重曹は燃えないので消火剤にもなるんだとか。)

■料理
お肉料理の下ごしらえに重曹をふってお肉をやわらかくしたり
卵にちょっと混ぜてふんわりオムレツにしたり、
ホットケーキミックスがないときには、小麦粉に重曹・卵で
パンケーキを作ったりしています。

重曹+レモン水でシュワシュワ発泡水も作りましたが
おいしくな~い(^^;
どうやっても重曹のにがしょっぱいのが残っちゃいます。
うまく作れるレシピを探しています。


■タンスの中
そろそろ衣替えだ!
紙袋に重曹を1カップ+ティツリー・ペパーミント・ユーカリ・レモングラスのエッセンシャルオイルをたらして、防虫剤代わりに。
これをシンク下に入れておくとゴキブリ退治にもなります。
以前交換したときにこの重曹の周辺でひっくり返っているのをみました(^^;
今はさらに強力にするために、シンク下に入れる重曹には
シトロネラを入れています。
これはかなり強烈な臭いで、人間もやられそうです。

交換した重曹は、まとめておいて掃除・洗濯などに使います。


■洗車
何度か日記にも書いていますが、洗車もしちゃいます。
傷がつくかもしれないので、重曹を溶かした水で洗うといいと思います。
最後にお酢でリンスも忘れずにね♪
一度車内に重曹を振りまいて一晩置き、掃除機で掃除もしたいのですが
コンセントの位置の問題でなかなか実行できません。
う~、やりたいなぁ~。
臭いがちょっとは解消されるだろうになぁ~。



こんな感じで重曹を使うと半年で25kg使い切ります。
お風呂に毎回入れているわけではないので、もうちょっともっているかも。
心がけていることは

「適当~!!!」


「実験!とりあえずやってみる!」



重曹は9%以上は溶けないので、使いすぎないようにはしていますが
後はさほどかわりがないようなので、あまり神経質にならず
適量でやっています。
レシピに色々書いてあるけどとりあえず自分でやってみて
よしあしを決める!
もし失敗して、洋服も縮んでもいいや!
失敗してもブログのネタになるし♪ぐらいの気持ちでやっています。
これが続いている秘訣かもしれません。

参考になれば、うれしいです。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-31 19:37 | 重曹生活 | Trackback(1) | Comments(10)

今週の野菜

c0010831_1840085.jpg

たまねぎ・大和芋・マノア・ミニカリフラワー・ほうれん草
チンゲン菜・冬菜・きゅうり・スナックえんどう

マノアは超極早生の半結球レタスだそうです。
苦味があるんだとか。
ふむふむ。

冬菜は調べてみると、小松菜とでたり菜の花の若いのとでたり。
う~ん、塩炒めかな(^^;

きゅうりは先日大根と人参で作った一二三漬け
(お酢3:醤油2:砂糖(みりん)1だからこういうらしい 母がTVで見たそう)
に入れました。
今日は大根・人参・たまねぎ・きゅうりでやってみましたよ。
さて、おいしく出来上がるでしょうか?

チンゲン菜はなかなかおいしかった浅漬けにしようかなぁ~。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-31 18:44 | 今週の野菜 | Trackback | Comments(2)

メタルマクベス

劇団☆新感線
「メタルマクベス」を見に行ってきました。

c0010831_11143341.jpg

以前「吉原御免状」を見に行った小桜さんと一緒に。

知人から
「友人がチケットとったんだけど観にいけなくなったの、いかない?」
とお話を頂いたので、見に行くことが決まったのは10日ほど前。
あまり先入観なく、ある知識といえば
エリザベート婚をなさった内野さんが出ているとか
松たかこも出ているとか
クドカンが脚本を書いているとか
森山未来君がかわいいらしいとか。

c0010831_11144536.jpg


ネットでブログを色々見て回ると上演時間が4時間弱!
間に25分の休憩を入れるにしても…。
「観ていられるんだろうか?」なんていう一抹の不安を抱えつつ
(神経性頻尿なもんで(^^;)
絶対お腹が空くからとおにぎりを買っていったのでした。


ブログでは「長い・集中してみていられるシーンが少ない」なんて
かかれていたんですが 、いやいやいやいや。
私は結構集中してみちゃいましたね!
他の方にはだるかった部分も、きっと頭の回転が悪い私には丁度よかったのかも。
1時間40分ずつがそんなに長く感じませんでした。
トイレなんて気になりませんでしたよ。
ちょっと空調が寒くなりかけたんですが、ジャケットを毛布代わりにかぶっていたので、乗り切れました。

内野さん、歌上手いなぁ~。
はじめは誰かがあててるのかと思いました。(失礼
歌っている曲が曲なだけにデーモン小暮閣下を彷彿とさせましたよ。
(私だけか?)
上条さんもそそる!素敵だ。声がいい(>_<)
若い人が多い中でピリリと効いています。
松たかこも上手いんだけれども
バカなお芝居をしていても品のよさを感じてしまうため
「なんか無理してやってんなぁ~」て思えちゃうのが残念。
ドラマよりも舞台のほうが生き生きしている感じがします。
森山君はダンスが上手いことを知っていたんですが
おお!こんなに上手いとは。
他の舞台も観たくなりますね、こういう上手い方は。

バックに電光板があって背景として使われたり
歌の歌詞が出ていたんですが、
歌詞を見ちゃうと役者さんに目が行かず
役者さんを見ちゃうとちょっと凝ったつくりをしている
歌詞が見れず…。
悩みどころでしたが、役者さんに集中。
席がいい席だったので、顔まではっきり見れるんですもの♪


シェイクスピアは難しいという印象があって
読む気にも観にいくこともできないと思っていたのですが
こうして観てみるとちょっと原作なんてもんを
読んでみたくなるから不思議です。
でもきっと読んでも数ページでまぶたが…。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-31 11:14 | 舞台 | Trackback | Comments(2)
c0010831_1705069.jpg
c0010831_171821.jpg

c0010831_1712118.jpg

実家の玄関先で発見!

思わず写真に撮っちゃった。
いつもは捕まえてみようと試みるんですが、
今日はやめてみました。

つぶらな瞳がかわいらしい。
ケータイのカメラで撮影したのであまりきれいに撮れていないのが
残念です。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-29 17:02 | へぇ~、面白~い | Trackback | Comments(20)

対戦中

c0010831_1205074.jpg

c0010831_121193.jpg

[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-28 12:01 | あみねこ | Trackback | Comments(4)

THE LOVE ROCKS

DREAMS COME TRUEのコンサートツアー
THE LOVE ROCKSに行ってまいりました。

いや~、楽しかった。

一汗かいていい運動。

パワーを注入してもらってきました。

家に帰ってきてお風呂に入ってビールで乾杯。
今日はぐっすり眠れそうです。

セットリストはこちら(ネタバレですよ!)
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-28 00:58 | 音楽 | Trackback | Comments(0)

マーマレードで

c0010831_2353669.jpg

スペアリブを煮ました。
柑橘系には肉をやわらかくする成分が入っているので
いいらしいですよ♪

後は
・蕗とラディッシュの葉の佃煮
・たまねぎとブロッコリーの茎(レンジで温めたもの)ラディッシュのサラダ
 (ポン酢で頂きました)
・チンゲン菜の浅漬け
・人参と大根の簡単酢漬け
・しいたけと小松菜の味噌汁

野菜がたくさん。
やはりたくさんあると少しずつ食べていいですね。
ガッツ食いを防止できます。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-26 23:56 | | Trackback | Comments(2)

サトー無線

昨日、かねてから楽しみにしていた師弟対決
ヤクルトVS楽天戦を見てきました。

私たちが待ち合わせているときに、楽天の三木谷社長も来て
「おお!ちゃんと観にくるんだね」なんて話してたんですよ。

そしたらば、
c0010831_10274489.jpg

ヤクルトのガトームソンがノーヒットノーランの記録達成!

あ~ぁ(^^;


私たちはお気楽極楽に観に来た試合で、記録を目の前でやってもらって
いや~、いい試合見たなぁ~♪でした。
エビスビール3杯飲んで、おつまみ食べて♪
やっぱりビールはおいしいですよ。
発泡酒とも第三のビールとも違いますよ。


女3人とうちのだんなの4人で観に行きまして。
おしゃべりやら食べるので忙しいので見ていなかったり(笑
でも周りの「あ~↑」「あぅ~↓」歓声が状況を伝えてくれるので
すぐさま目をボールに戻したりなんかして。
で、ホームランだとわかると一緒に盛り上がる。
c0010831_10313677.jpg

この一体感が楽しいですね。

ヤクルトも色々頑張っています
他の球団もなかなか面白い企画をやっていたりするみたい。
広島の監督が怒ってベースを引っこ抜いて投げたことから
自ら「danger」や「I threw base」なんていうTシャツを着ちゃうのも中々粋じゃないですか。
いろんな「魅せる」「見せる」努力をやって楽しませてほしいなぁ~って思います。
もちろん野球でみせるのが一番ですよ!
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-26 10:35 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

今週の野菜

c0010831_18102614.jpg

赤たまねぎ・にんじん・だいこん・ブロッコリー・ほうれん草
小松菜・トマト・ふき・しいたけ・ラディッシュ

ふきだ~!
でももう驚かないもんね。
今も下ごしらえしてきたもんね。

ラディッシュと赤たまねぎでサラダとか作ったら
彩りがきれいでおいしそうかしら?

野菜の値段が急騰しているから
蕗の葉も、ラディッシュの葉も有効に利用したいと
思っています。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-24 18:12 | 今週の野菜 | Trackback | Comments(4)

今度はきちんと

先日作った叉焼ですが、
砂糖100gをすっかり忘れて作りまして(^^;
なんていう抜けサクちゃん。

今回はきちんと砂糖を使いましたよ。
砂糖にはお肉を軟らかくする効果があるようなので
あらかじめ砂糖だけをお肉に刷り込んでおき、
その後、他の調味料を合わせてもみもみもみこみました。

気持ち「軟らかくなってるかも~♪」ってもみながら思いましたよ。

c0010831_0312990.jpg

食べ過ぎました。
後悔しています…。
[PR]
by kobutadebubu | 2006-05-24 00:31 | 作ること | Trackback | Comments(0)

40代主婦のつぶやき


by kobutadebubu